力邁物理治療所 主治治療師

劉玫琪 物理治療師

  • 弘光科技大學 物理治療學系畢業

 

主治項目

乳腺管組塞                                                         


母乳對嬰兒來說是最完美的食物,近年來許多研究指出,母乳中的營養是沒有任何食物可以取代的,喝母乳的孩子比較不會過敏、智商也相對比較高。而且哺餵母乳可以幫助媽媽子宮收縮,快速消耗熱量達到產後快速恢復身材的目的,據研究統計哺乳超過六個月時間,對媽媽而言還可以降低罹患乳癌的風險,這種一舉數得的好事當然要多多鼓勵。

即使大家都知道哺餵母乳對自己與心愛的寶寶是最好的,但在哺餵母乳上往往會遇到許多問題,最常見的像是乳腺管阻塞,背部疼痛或是奶量不足等等。這些問題常常都會讓媽媽傷透腦筋。

新手媽媽(第一胎)最常見的問題是 : 哺餵母乳的姿勢不正確~未讓寶寶完全含住乳頭,造成媽媽的乳頭因不當摩擦而破皮疼痛,媽媽也因疼痛而畏懼哺餵母乳,甚至不敢繼續給寶寶親餵母乳而造成單側(有時是兩邊)乳腺阻塞。另一個問題就是完全不知道排空的感覺是什麼?(這種臨床上最常見)因為沒有經驗所以無法體驗乳房排空的感受~只能意會不可言傳的抽像感覺,由於長時間的錯誤感受(親餵寶寶也已經喝飽了!還拍了嗝)以為就是排空,所以沒有真的排空,如果其中1~2條乳腺病未通暢而阻塞,也不自知,通常要到出現疼痛就醫後才從醫護人員口中得知,往往已經來不及了。另外常見的就是產後需要趕快回到職場工作的媽媽,因為工作關係無法常常擠乳(多因害怕擠乳時間過常)而造成乳腺阻塞。

乳腺管阻塞是大多數哺乳媽媽都遇過的問題,典型症狀為乳房有漲痛的硬塊、表層的皮膚紅紅熱熱的,甚至有的部位已經到了觸碰就會疼痛,腫塊可能壓迫輸乳管,導致乳汁流速變慢或流不出來;除此之外,寶寶在吸吮患側乳房時可能會煩躁、甚至於大聲哭鬧阻礙進食。嚴重的乳腺管阻塞會發展成乳腺炎,所以一定要及早處理和治療!

輕微的乳腺管阻塞可遵循以下原則自我排除 :
• 每次哺餵完需將乳房排空;若因個人因素無法排空也應該利用5~10分鐘時間,即使將乳汁擠掉也沒關係,至少保持乳腺是暢通的。
• 在哺餵之前先熱敷患部並輕輕的按摩三到五分鐘
• 改變餵奶方向且患側持續餵奶:讓寶寶的下巴對準腫塊一邊哺餵一邊用手平穩的將硬塊往乳頭的方向推

若上述方法無法緩解症狀,則必須考慮以物理治療介入:

超音波治療:分為熱效應和非熱效應,其熱效應可以增加局部血液循環,而非熱效應可以深層的振動硬塊使其避免壓迫?輸乳管並攪動淤積的乳汁。

乳房按摩手法: 一般人印象中的乳腺疏通按摩,好像就只是針對硬塊硬捏,再把乳汁硬擠出來,痛得死去活來且成效不佳;物理治療師嫻熟乳房的構造,透過輕柔的手法,先順應乳腺的走向反向疏通,接著施予深層按摩,將淤塞的硬塊加以軟化,最後再往乳頭的方向做完整的疏通,非但不會有以往印象中的疼痛,效果也更加顯著。

肩胛鬆動術和背部按摩:懷孕期間因為體態和重心的變化會讓背部的肌肉變得緊繃;產後長時間的哺乳姿勢,也常使媽媽的肩胛骨兩側有莫名的疼痛,這時可以利用肌筋膜放鬆術放鬆~肩胛骨周邊肌群與筋膜。筋膜放鬆能改善肩頸以及背部的循環,有時還可以間接增加乳汁的分泌!

特別呼籲 : 想要哺餵母乳的準媽媽們,在懷孕後期~約八個月左右就可以慢慢做準備 : 練習乳房和乳頭的清潔,簡單輕輕的乳房按摩,必要實小力牽拉乳頭。產後的媽媽們,一定要保持愉快的心情,哺餵母乳是很棒的親子互動,所以放鬆享受初為人母的喜悅,不要給自己太大壓力,順其自然就好。


力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓