優智兒童研究所 OUTSTANDING KIDS

注意力與聽覺

整理: 黃惟寧 特教老師

雖說大部分的注意力缺陷過動症學生都有注意力問題,然而所謂的注意力問題並非表面般的單純,僅以感官途徑來做區分,至少也可分為視覺、聽覺與觸覺三類(楊坤堂,1999;Bornstain, 1990)。然而,目前國內的注意力測驗均以視覺為主,缺乏對於聽覺與觸覺注意力的關注。對於部分注意力缺陷過動症學生而言,雖然他們並無聽覺的問題,但確實存在著聽覺注意力的問題。因此,提高信號輸出的音量或減低噪音的干擾,確實是能對於注意力缺陷過動症學生在遵守指令比率、遵守指令的延遲時間、持續性注意力以及短期記憶有非常大的幫助。

擷取自王立志、楊憲明(2008)。提高信噪比對注意力缺陷過動症學生遵守指令、持續性注意力以及短期記憶的影響。特殊教育與復健學報,19,51-89。



力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓