優智兒童研究所 OUTSTANDING KIDS

天才過動兒

整理:陳宥蓉 特教老師

當多數家長與教師都僅著眼於注意力缺陷過動症學生的缺陷,但其實他們有許多是具有多元的天分,如Baum、Olenchak與Owen (1998)曾指出「高創造力者有著高度活力與能力,但是通常在抑制方面會較缺乏且較可能會冒險。這是因為他們有著高度的動機去達到自己的目標,他們可能會創造自己的規則並且不喜歡延後自己的安排。好奇心與刺激驅動鼓勵了高創造力的人去冒更多的險,並且對於結果的考慮也較少。也就是說,能力較強的人就會被驅動於從事新的學習與挑戰。這樣的特質使得資優學生與高創造力的人在抑制能力上會呈現較低的狀態。當環境過度限制使得這些學生必須抑制而導致它們顯現出接近注意力缺陷過動症學生的特質。」因此當家長、教師在面對孩子們出現類似的挑戰性行為時,應該以更開放的心胸去判斷,在這樣的行為背後究竟有甚麼原因支持著他們呢?只有確實找出其行為功能,才有可能真正地面對、解決。

擷取自王立志(2012)。注意力缺陷過動症資優兒童的處遇。資優教育季刊,119,35-42。



力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓