優智兒童研究所 OUTSTANDING KIDS

握筆姿勢停看聽

文:王于欣 職能治療師

孩子快樂的笑容 家長安心的依賴
是我最大的滿足與成就

國外相關文獻提出,握筆姿勢直到十歲半之前都會有所改變,如果孩子寫字或握筆吃力,都可以盡早請專業人員評估與處理。

孩子寫字或畫畫時請檢視幾點
孩子的身體姿勢對不對?不好的姿勢會影響孩子的握筆,如太駝背時,會使手腕過於彎曲。
桌椅的高度合適嗎?如果是因為姿勢不對或桌椅高度不合造成握筆的問題,就需要將環境調整過來。
拿起筆來後,會不會用雙手或一手調整握筆的位置?孩子握筆的手指會不會離筆尖太近或是太遠?如果握筆位置不良,家長須協助修正。
握筆的姿勢是什麼?用手掌握筆、後四指握筆或是正確地用前三指握筆?

握筆姿勢指導
為了使孩子容易握筆,剛開始要給較粗的筆(如彩色筆)畫畫,再逐漸拿較細的筆(如原子筆或鉛筆)畫畫。
練習拿起筆旋轉到握筆方向時,(1)針對右手拿筆的孩子,家長可以在把筆放在桌上時,把筆尖朝向右側;針對左手拿筆的孩子,則反之。
孩子的手功能沒有明顯障礙時,卻發覺孩子在握較細的筆時需要很用力或操作不順,可以使用較粗的筆或在筆桿上加筆套,會比較容易握筆與控筆。
如果孩子兩手的操作能力有問題,(1)不強迫一定要用哪種握筆姿勢,用習慣的姿勢就可以。(2)可以選用圓錐型的筆,比較容易握。(3)如果圓錐型的筆也無法握住,可以使用萬用套固定在孩子手上,再把筆套入萬用套中,讓孩子感受握筆的經驗。
握筆時虎口要維持一個圓圈,若越寫字,圓圈越小,就是握姿不對;手指部分的正確姿勢應該是大拇指與食指輕觸,避免食指第2關節過度彎曲,或是拇指與食指呈現互相包繞。

不成熟的握筆姿勢如下



力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓