優智兒童研究所 OUTSTANDING KIDS

小孩的堅持

文:蔡青峰 職能治療師

堅持做對的事而非把事情做對
提供高品質的專業服務
享受來自家長與孩子們的喜悅與快樂

刻板行為中最明顯且易觀察的是刻板動作如跺腳、抖腳、含手、甩手、拍手、玩舌頭、吸吮手指、戳刺眼睛、拍打耳朵、搖晃頭部、搖晃身體、旋轉物體、原地轉圈、手摀耳朵、手揉眼睛(ICDL,2005;唐榮昌,2006),也可觀察到特別喜歡看火車、打招呼必定要行鞠躬禮、上學必定先到7-11買早餐以及進教室堅持走固定路線等固著現象。刻板動作不會是孩子的最終目的,而是用以表達想法與需求的媒介;刻板動作絕對不是無緣無故出現,都是具有溝通意義和社會功能(Meyer&Evans,1989)。

當自閉症孩子常出現原地旋轉的動作,是為了尋求前庭感覺,滿足令人愉悅的感官刺激;表現眼前揮手的動作,是為了遮蔽過多的光線,逃避令人不舒服的視覺感官刺激;經由感官正負增強的尋求或逃避刺激行為,以維持適當警覺狀態的恆定。Gal等人(2002)指出當自閉症孩子曝露在過度敏感的刺激中表現較多的刻板動作,而曝露在吸引人的刺激中表現較少。這說明自閉症孩子對於感官刺激的尋求或逃避,會受到身體與環境的影響。
刻板動作的原因是多元且複雜,身心障礙學生出現單一刻板動作,可能基於多種原因來表達本身的需求與意圖,也有可能出現多種刻板動作,而僅是單一原因造成。溝通困難確實是問題行為的主要原因,進行介入前需瞭解問題行為所代表的功能,確實找到刻板動作的功能性意義,給予適當的功能性訓練,才能減低或改善異常行為(莊妙芬,2000)。

力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓