優智兒童研究所 OUTSTANDING KIDS

感覺統合有沒有效?

文:蔡青峰 職能治療師

堅持做對的事而非把事情做對
提供高品質的專業服務
享受來自家長與孩子們的喜悅與快樂

感覺統合是組織感覺輸入而在日常生活中發揮功能的神經處理過程。孩子透過感官功能學習與發展,並協助其正確地、適當地在環境內進行互動;感覺統合功能正是訊息統整的具體表現,依循發展的軌跡依序發展,對於兒童發展的影響不容小覷。當孩子第一次拿到積木時,會伸手去摸摸它、敲敲看、聞聞看,並且嘗試把它堆起來,經過幾次不滿意的表現後,小朋友不僅可以堆高,更可以堆出一個漂亮的圖形。這是小朋友整合視覺、嗅覺、觸覺、本體覺、前庭覺,建立了他對"積木"的概念,包括它的名稱、形體與用法。因此,透過認識感覺統合可以幫助孩子的學習發展,避免孩子在成長的過程中出現感覺統合異常,使家長在教育和養育上輕鬆些。

感覺統合治療是一門專業的學問,需仰賴職能治療師執行,才能真正對需要感覺統合治療的小朋友有所幫助,因為設計感覺統合治療性的活動,需對中樞神經系統有足夠的了解,並且對個案的個別性問題有足夠認識,才能正確地設計出適當的治療性活動;若由一知半解的非專業人員依樣畫葫蘆所自認為的治療性活動,未必能過孩童有益,甚至有害。許多潛能發展中心或幼兒教育單位標榜「提升孩子的智能」、「造就現代資優兒」的口號,將感覺統合體能訓練當作旗幟,純粹是招生的手法表現,卻給社會大眾錯誤的觀念。非由專業訓練的感覺統合治療師所從事的治療或訓練,僅能算是有豐富各類刺激的好玩遊戲或運動;對真正需要感覺統合治療的個案,可能提供無效的治療,對不需要感覺統合治療的個案,可能提供垃圾的治療。

生活中安排孩子從事具有豐富內外感官刺激的遊戲,把握孩子出生到六歲的學齡前黃金階段,提供多元、豐富、適當的感覺動作經驗的遊戲,可刺激中樞神經系統的綿密化或細緻化,促進感覺動作的整合能力,幫助發展穩定的情緒和適當的行為。許多家長和照顧者將感覺統合的概念融入生活中,時下父母常利用時間會帶小朋友去戶外綠地公園或室內幼兒園玩耍,不經意滿足現階段小朋友感覺動作建構時期的需要,也充分提供孩子實際操作的機會,也就是是在實踐感覺統合的概念。

 

力邁首頁 | 電子地圖 | 線上諮詢 | ©2011 PainLess Physical Therapy Clinic. 台中市南區建成路1160號4樓