內八(Pigeon Toe Gait)以及外八(Out Toe Gait)步態成因非常複雜,在以生物力學的觀點加以分析之前,必須先排除掉骨骼系統構造異常的可能性,例如:股骨前旋角度過大Femoral Anteversion(可由CT ScanMRI加以確認),因為骨骼構造異常的問題並不能藉由功能性鞋墊或手法加以矯治。

檢測方法

1.觀察行走過程中,腳板縱軸是否與前進方向平行,或是稍微向外。

2. 檢查髖關節內外轉角度(Hip rotation angle):依年齡性別不同有不同之正常範圍,此角度與股骨前傾角(Femoral anteversion angle)有關。

3. 檢查脛骨角度是否正常:正常成年人脛骨外旋角度為13-18,高於18度造成外八步態,小於13度導致內八步態。

治療原則

代償性的內八/外八步態,藉由修改功能性鞋墊的前足部分(如左圖),並輔以積極運動治療以及手法即可有效改善。若為骨骼構造異常,則必須尋求外科手術解決。

問題 : 四歲小朋友有點扁平足及內八的問題

小兒內八且走路常跌倒,或是走沒都久就喊累,觀察其兩腳內八月來越嚴重,其中一腳大腳趾還不正常偏更內側....

請問:常跌倒與內八或是大拇指內翻有關?這是否要看醫生?請問該掛哪一科?這穿矯正鞋是否有用?

其他有無該注意的事?謝謝

回答:

兒童足部矯正的問題在醫界一直是很有爭議的話題
一般來說,骨科醫師會說沒有問題,長大就好了!-->除非變形得很離譜
兒童骨科或復健科醫師會依變形的程度,建議手術或給予一些矯正輔具(矯正鞋、訂製鞋墊或內八矯正帶....等等)

矯正鞋有沒有用,須視個案的實際狀況來判斷,臨床上我們會經過完整的生物力學評估,藉由量化的數據來判斷問題到底出在哪裡:足部、膝關節或是髖關節,這不是簡單一句"個人經驗"就可以論斷的。
"
內八pigeon toe "只是一種表徵,走路常跌倒、容易累則是結果。
個人的經驗是,四歲兒童只要連走路都會容易跌倒,就必須正視這個問題!

造成內八的原因大概有三:
1.
股骨前傾角Femoral anteversion angle過大。
2.
脛骨角度 Tibial torsion過小:正常成年人脛骨外旋角度為13-18度,高於18度造成外八步態,小於13度導致內八步態。
3.
後足外翻pronated foot代償導致的結果

以上股骨前傾角過大、脛骨外旋角度過小,一般都是先天的問題,矯正鞋墊是幫不大上忙的;至於足外翻,只要釐清並非足部骨骼的嚴重病變,矯正鞋墊即可發揮莫大的功效;很多人質疑鞋墊的矯正效果,小朋友的骨骼就像傾斜樹苗一般,扶正樹的根部,隨著歲月的增長,這棵樹自然就會自然導正回正確的位置上了。

矯正鞋的意義在於 及早協助孩子導正骨骼的發育 避免日後導致無法挽回的畸型發生

寫信給我 回首頁 寫信給我