過度的足部外翻會增加前足蹠趾關節的壓力,導致拇指往外旋轉變形,也就是所謂的拇指外翻。這樣的問題長期困擾著喜愛或因工作需求,必須長期穿著尖頭鞋/高跟鞋的女性朋友;除此之外,先天第一蹠骨較短的病患,也較一般人容易發生此一症狀。

拇指外翻的發展可分為三個時期:(如圖示。由左至右)

 

第一期(Primary Stage

好發於25歲左右的成年人,蹠趾關節微向外突出,日常活動拉扯到時會有疼痛的感覺(例如跪坐)。必須長時間穿著功能性鞋墊避免發展至下一階段。

第二期(Secondary Stage

     好發於25~55歲,蹠趾關節外翻的現象已經非常明顯,關節因為長時間受到拉扯壓迫而導致慢性發炎,這個階段病患常抱怨走路所引發的疼痛感已經明顯地影響到生活品質。這個階段物理治療以及功能性鞋墊必須積極地介入。

第三期(Tertiary Stage

          拇指外翻已經發展到非常嚴重的程度,拇指甚至被擠壓到第二趾骨的下方,病患抱怨連穿著鞋子本身都成為很痛苦的一件事。這個時期往往必須藉由外科手術加以矯治。

拇指外翻保守矯治方法介紹

功能性特製鞋墊--若拇指外翻起因於足部生物力學異常(後足外翻/第一蹠骨較短)  功能性鞋墊可以導正偏移的重力線  有效解決這樣的問題 直接放在鞋子裡 很方便也不會不舒服

肌內效貼布Kinesio Tex : 臨床上 教導病患自己使用肌內效貼布貼紮技術 可以在日常生活中不管是行走或休息時 把蹠趾關節固定在較正確的位置 解除壓力以及疼痛 可以尋求專業人士(物理治療師)協助及取得

除了上述方法 每天晚上洗完澡後自己把拇指往反向牽拉扭轉按摩10分鐘 也可以達到緩解症狀的效果

本院採用動態壓力分析儀 可以精確評估步態週期 藉此設計出個人化訂製鞋墊處方

如左圖所示:

藉由全手工特製鞋墊的矯治 三個月後 第一蹠趾關節的壓力得到重新分配 拇指外翻所引發的疼痛即得到顯著的改善

經典全皮中跟醫用訂製鞋!! 寬楦頭+3cm低跟設計

適用於長年為姆指外翻所困擾 卻又不得不穿有跟鞋子的上班族女性朋友 本院提供解決方案:

  • 接受完整生物力學評估
  • 開立醫用鞋訂製處方
  • 七個工作天
  • 交件/試穿

導正人體重力線 解除第一蹠趾關節壓力 疼痛自然得到緩解

寫信給我 回首頁